Из истории города

Город районного подчинения (Невельский р-н, Псковская область).
Расположен на берегу озера Невель, в 242 км к юго-востоку от Пскова.
В городе действуют: завод автоматических телефонных станций, швейное объединение, молочно-консервный комбинат, обувная и мебельная фабрики, льнозавод.
Численность населения в городе в настоящее время 19.5 тыс.чел. Невель, как город, является в летописях лишь в конце XVI века в 1533 году. Судя по духовному завещанию царя Иоанна Грозного, он основан этим государем на рубеже земель литовских; но, кажется, вернее будет предположить, что царем Иоанном воздвигнута лишь невельская крепость, а что собственно город был основан гораздо раньше. Основание невельской крепости могло последовать около 1560 года.
 
НЕВЕЛЬ имеет имя, происхождение которого неясно. То ли здесь повинен финский корень нев— (вода), то ли в дело замешался иврити ветхозаветная гора Нево, то ли поляки оставили в наследство свой корень вел— (великий) с отрицательной приставкой не — (невеликий). Или русская «неволя» преобразилась в этом имени? Теперь сказать трудно.
   
Витебским историкам было известно, что упоминался Невель уже в 14 веке, следовательно, он был основан кем- то из литовских князей. Ягайлой? Мингайлой? Витовтовым? Озеро, при котором он строился в те давние времена, называлось Витовтовым, а затем — Невельским. А на финно-угорских языках «Нева» означает «моховое болото».В духовной грамоте царя Ивана Грозного город Невель упомянут в числе городов, основанных в его царствование на Литовском рубеже. В 30 г.г. 16 века Иван Грозный создал на границе с Литвой несколько крепостей-замков, в том числе Невельский замок.
Им владели поляки и русские, что было обычным делом для порубежного города. Большинством населения к концу XIX века были евреи, поскольку город входил в черту еврейской оседлости.
Смешение языков и культур, характерное для Невеля, отразилось в архитектуре. Церкви и синагоги, соборы, костел и каплицы— все это, мирно уживалось на небольшом городском пространстве и определяло облик одного из красивейших городов Витебской губернии. Все это было разрушено в течение нескольких Десятилетий. Из 23 храмов, участвовавших в городской жизни в конце XIX столетия, остался только один – церковь Святой и Животворящей Троицы, а из всего архитектурного наследия в целом — несколько особнячков — образцов провинциального стиля (такие встретишь и в Витебске, и в Полоцке) — с кирпичным ажуром по фасаду.
Когда-то слух различал в городе несколько наречий. Наверное, это и есть живая культура — одновременная жизнь нескольких языков: польского, белорусского, идиша, русского — на небольшом городском пространстве. Из этого смешения родилась особым образом интонированная русская речь, по которой невелянина легко узнать. Здесь и особенные словечки, и названия, сохранившие в русской огласовке польские и еврейские корни.

С 1580 г. неоднократно переходил от России к Польше и Литве. Статус города получил только после окончательного присоединения к России, в 1772 г.

Из книги Семеновского А. Невель., 1864.

В настоящее время та часть города, которая лежит на правом берегу речки Еменки, состоит из 29 кварталов. В ней имеются две площадки: одна, пространством в 1600 кв.саж., расположена по правую сторону улицы Полотской, идя от речки Еменки, а другая, в 2500 кв.саж., расположена по обе стороны улицы Витебской. На левой стороне первой площади находится церковь во имя св. Нила; несколько севернее ее — храм Преображения Господня. Все эти церкви каменные, но службы при монастыре деревянные.
На правой стороне площади, насупротив церквей Преображения Господня и преподобного Нила, находится каменный дом, в коем помещаются уездный суд, казначейство, полицейское управление и пожарная команда; возле, в частном здании, ланкастерское училище. На северной стороне площади находится каменный тюремный замок и почтовая контора, а на юге — каменные городские лавки. Вблизи речки Еменки, севернее тюремного замка, построен каменный провиантский магнии. На правой стороне переулка, соединяющего Полотскую улицу со Среднею, находится каменный римско-католический костел во имя св. Георгия; южнее костела, по левую сторону переулка, на небольшой площадке, каменная же православная церковь во имя Успения пресвятыя БогоРодицы. По правую сторону улицы Полотской, идя от моста, переброшенного через р. Еменку, у самой речки, помещаются деревянные мясные ряды.
Эта часть города имеет три въезда: первый на севере, почтовою дорогою из г. Полотска; второй на юге, почтовою же дорогою из г. Витебска (по правую сторону ее, за городским окопом и слободкою, находятся православное, а по левую — римско- католическое кладбища); а третий — на юго-западе, проселочною дорогою из сельца Марина.
Часть города, расположенная по левой стороне речки Еменки, разделяется на 8 кварталов. На юге, по левую сторону Никольской улицы вблизи городского окопа, находится деревянная православная во имя св. Иоанна Евангелиста и при ней кладбище; а на ceвepe, по правую сторону улицы Средней, также вблизи городского окопа, еврейская богадельня.
В эту часть города имеется два въезда: первый, на северо-восток, почтовым трактом из г. Великие луки.
В Невеле, кроме 7 православных церквей, монастыря и одной часовни, находится 1 каменный костел, 9 еврейских школ, 36 каменных, 821 деревянный дом, 3 кожевенных и 2 кирпичных завода.
Есть также в городе кондитерская, но порядочной ресторации и доселе не учреждено, хотя необходимость ее очевидна. Вообще Невель, хотя ведет торговлю несколько обширнее, чем Городок и Сураж, но так же почти исключительно продуктами местного потребления. Ярмарки — 6-го января и 20-го июля, стоят по две недели.