Ропша, поселок в Ленинградской области, в Ломоносовском районе, на р. Стрелке. Известен с 1500 как с. Храпша. С XVII в. шведская мыза (на Княжьей горке, близ Ропши, сохранилась кирха, с н. XVIII в. церковь Петра и Павла). Около 1713 Петр I создал в Ропше “лечебную усадьбу” на местных минеральных источниках.
В 1762 в Ропше заговорщиками был убит низложенный император Петр III. Беспорядочные, плохо продуманные действия Петра на внутриполитической арене лишили его сколько-нибудь широкой поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его внешняя политика оценивалась многими как предательство национальных интересов. Политика Петра, создающая политическую нестабильность, в придворных кругах порождала неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к перевороту 28 июня 1762, в результате которого императрицей была провозглашена Екатерина II. Петр в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он и погиб при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами, причем возможно дня на два ранее объявленной затем даты. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.
В 1796-1917 Ропша принадлежала императорской фамилии.
Весной 1919 года армия Юденича подошла к Петрограду. В течение месяца белогвардейские войска заняли Ямбург (Кингисепп), Гдов, Изборск, Псков, Копорье. На дальней линии обороны Петрограда, пролегавшей через Ораниенбаум, Ропшу, Гатчину, разгорелись ожесточенные бои. Ропша, оказавшаяся на пути к Красному Селу, неоднократно переходила из рук в руки. Седьмого ноября 1919 года две армии – 7-я и 15-я соединились юго-западнее Ропши. Благодаря самоотверженности и поистине массовому героизму красноармейцев враг был отброшен от Петрограда. Сопротивление белогвардейцев было окончательно сломлено.
Первые документы об образовании Ропшинского сельского совета относятся к 1927 году.
Во время Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немцами с 1941 по 1944 год. 14 января 1944 года началась Красносельско–Ропшинская операция, которая являлась частью стратегической Ленинградско–Новгородской операции. Она взаимодействовала с Волховским фронтом с целью разгрома 18-й армии противника и полной деблокады Ленинграда. К проведению Красносельско–Ропшинской операции привлекались 2-я ударная, 42-я и 67-я армии, 13-я воздушная армия Ленинградского фронта, а также Балтийский флот, соединения авиации дальнего действия и Ленинградская армия ПВО. К утру 17 января части 2-й ударной армии освободили деревни Дятлицы, Сокули и повели наступление на Ропшу. 19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. В результате Красносельско-Ропшинской операции, проведенной одновременно с Новгородско-Лужской операцией 1944 года Волховского фронта, было нанесено серьезное поражение 18-й армии группы армий "Север". Советские войска полностью ликвидировали блокаду Ленинграда.