МОУ Новохованская средняя общеобразовательная школа

Об учителях и учащихся Новохованской школы, погибших в годы Великой Отечественной войны

Богеева Ксения, Богеева Нина, Богеева Татьяна, Бичулов Петр, Горохов Андрей, Жуколенко Василий, Ивановский Владимир, Ивановский Леонид, Грибалев Иван, Посадский Федор, Разногузов Николай, Снопок Георгий, Сергеенко Анатолий, Таранов Николай, Хистяев Николай, Шекин Семен, Шабанов Николай, Ястребов Михаил.

Шабанов Николай Алексеевич

Н.А.Шабанов родился в 1915 г. в деревне Рогачёво Невельского района. В 1934 году закончил Невельское педагогическое училище и был назначен учителем Трехалевской школы. В 1936 г. был переведен в Новохованскую школу, где и работал до призыва в ряды Советской Армии в 1938 г. Война застала его на Украине, под Полтавой попал в окружение. В конце 1941 г. добрался до родных мест и вступил в партизанский отряд. Был комиссаром. В 1943 г. в одном из боев был ранен в ногу. Не желая сдаться живым в руки врагов, подорвал себя и подбежавших к нему фашистов гранатой. Похоронен в деревне Устье Холомерского сельского совета на территории Белоруссии, в 30 км от Новохованска.

Богеева Татьяна Васильевна

Т.В.Богеева родилась в деревне Лахны Невельского района в 1920 г. Училась в Новохованской школе. Потом поступила в Невельское педагогическое училище и по его окончании работала учителем Готинской начальной школы в деревне, которая находилась неподалеку от Новохованска.

Когда наш край захватили немцы, Татьяна Васильевна оказывала большую помощь партизанам. Фашистам удалось её выследить. Татьяну Васильевну арестовали вместе с матерью Варварой Ивановной и сестрами Ксенией и Ниной. Их расстреляли в сентябре 1942 г. в п. Новохованске. На братском кладбище поселка покоится ныне их прах.

И. Г. Линчевский

Нам бы хотелось рассказать об одном школьнике, комсомольце – герое  И. Г. Линчевском, погибшем за освобождение нашего родного края.

В 1941 г. Игорь окончил 9 классов шестой средней школы г. Калинина (ныне Твери). Семнадцатилетний комсомолец добровольно уходит в армию народных мстителей – партизан. Он становится бойцов третьей Калининской бригады.

…18 сентября 1942 г. группа партизан получила задание: отвлечь внимание немцев от колонны и обоза  партизан, шедших на освобождение с первой калининской бригадой.

Недалеко от Новохованска, у разъезда Журавы, завязался жаркий бой с немецким гарнизоном. Задание было выполнено. Позднее командир третьего партизанского отряда писал: " В этом жарком бою комсомолец   Игорь Линчевский первым подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожив огневую точку противника. Потом перевязал раненого партизана, взял у него автомат и стал в упор расстреливать фашистов. Не пощадила вражеская пуля Игоря – в этом бою он погиб. И было юноше только 17 лет…

Мы бережно храним о нем память. На месте гибели Игоря и его товарищей, по просьбе школьников, рабочие Новохованского филиала №1 Кировского завода изготовили и установили 18 сентября 1967 г. обелиск. Учащиеся школы долгие годы поддерживали связь с матерью Игоря (к сожалению, она уже ушла из жизни). В зале Боевой славы есть раздел об Игоре Линчевском. В день его гибели, в День победы возлагаются венки, цветы, постоянно содержится в порядке захоронение.

… А время всё дальше отделяет нас от этих событий. Но в нашей памяти останутся все воины – защитники: и взрослые, и дети.

Рассказ очевидца Непряхо А.Ф.

…Мы слышали, что всю семью Богеевых арестовали и посадили в ледник. Утром палачи согнали нас всех смотреть на казнь.  Мать и дочерей вывели из ледника и подвели к яме за огородом у Игнатенко Д.П. Перед казнью Татьяна крикнула: "Мы победим! За нас отомстят!" Раздались выстрели. Все упали, но убита была только Ксения, остальных палачи закопали ранеными. Нас предупредили, что так будет с каждым, кто поможет партизанам…

Они погибли за наш поселок…

Ты помнишь, поселок родной,