Судьбы ветеранов

Колесников Г.Н.

   Колесников Григорий Николаевич родился в 1919году. После окончания педучилища в Белгородской области, был направлен в одну из школ учителем начальных классов. В Конце 1939года был призван на действительную службу, закончил Оренбургское училище зенитной артиллерии и в 1941 году был направлен в 36-ую стрелковую дивизию командиром батареи. В составе этой дивизии принимал участие в обороне Москвы, Калининской области, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, пришлось воевать на При­балтийском и Белорусском фронтах.

   После окончания войны продолжал службу в Венгрии и Австрии. В 1947году был демобилизован из армии и продолжил работу в начальных классах. Заочно окончил ленинградский пединститут, исторический факультет, в 1957году. Работал в школах г.Невеля не только учителем, но и директором.

   Имеет награды: орден Великой Отечественной войны, медаль за оборону Москвы",  "За взятие Кенигсберга", и другие юбилейные медали.

   Колесников Г.Н возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда с 1989 по 2000 год.

 

 

Ковалёв В.Г.

   4 августа 2004 года на 85-м году жизни скончался Ковалев Василий Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, награжденный за боевые подвиги орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а за успехи в труде значком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рож­дения В.И.Ленина», «Ветеран труда». За заслуги в области народного образования ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

    В.Г. Ковалёв родился 20 августа 1919 г. в д. Песок Невельского района. Окончив Березовскую неполную среднюю школу, в 1935 г. поступил в Невельское педагогическое училище. После его окончания в 1938 г. работал учителем математики в Трехалевской неполной средней школе. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Прошел боевой путь офицера на фронтах Великой Отечественной войны: воевал под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Украину и Польшу. Несколько раз был тяжело ранен.

   С 1947 года продолжил свою педагогическую деятельность в Невельском районе. Заочно окончил Московский педагогический институт им. В.И.Ленина. В течение тридцати лет работал директором средних школ города и района. Ввозглавлял среднюю школу 2. В ней он закончил свою трудовую деятельность.

   Василий Григорьевич Ковалёв обладал большими организаторскими способностями, был принципиальным руководителем, честным и порядочным человеком. Отдавал всего себя педагогической работе. Его уважали учителя, любили ученики, к его мнению прислушивались родители. Он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Поддерживал связь с боевыми товарищами.

   Светлая память о Ковалеве Василии Григорьевиче сохранится в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.

 

 

 Иван Андреевич Межин,командир минометной батареи, участник боев за освобождение Невеля.

   Долгое время И.А. Межин был частым гостем в музее Боевой Славы гимназии г. Невеля, учащиеся вели с ним переписку. Интересные беседы с ветераном позволяли детям заглянуть в прошлое, в эти страшные годы войны, ощутить радость Победы.

   Но в октябре 2003 года И.А. Межин ушел из жизни.

   Вспоминает И.А.Межин: «Наша дивизия в составе 100-го стрелкового корпуса, на участке 10-й гвардейской армии, участвовала в освобождении Новосокольников, и тем самым содействовала деблокированию Ленинграда... У спеху содействовало то, что дивизия по пятам преследовала отступающие вражеские части, вынуждая их отходить...В условиях бездорожья дивизия освободила десятки населённых пунктов, вызволила из фашистского порабощения сотни людей...Здесь на Псковской земле каких только лишений не перенесли мы, чего только не испытали...Бывало так, что всё горело: дома, лес, плавилась броня танков, металл пушек и миномётов... А воины стояли насмерть.Мы уже привыкли к боям и не боялись смерти. Хотя так просто умереть никто не хотел. Желание жить было велико. И мы шли в бой, ибо каждое выигранное сражение приближало День Победы.»

   Всю весну 1944 года 28-я Невельская стрелковая дивизия находилась в обороне. Части дивизии, совершенствуя оборону, истребляли гитлеровцев и вели боевую учёбу.

 

Воспоминания И. Межина,

ветерана 28-й Невельской Краснознаменной дивизии.

 

Наравне с мужчинами все лишения и тяготы фронтовой жизни переносили и девушки. Проявляли храбрость, отвагу и мужество.

У населенного пункта Якимово отличилась комсомолка, повар батальона, Тоня Андреева. Как-то рано утром отправилась на передовую с горячей пищей для бойцов. И вскоре начался сильный артиллерийско-минометный огонь противника. Осколком её ранило в руку, пробило термос. Тоня нашла в себе силы, перевязала руку, заделала пробоину в термосе и добралась на передовой край.

А однажды в морозный день Андреева пленила гитлеровца! По ее рассказу дело было так. Шла знакомой заснеженной лесной тропой. Вдруг навстречу вышел немецкий солдат с автоматом, закутанный тряпьем, обмерзший. Тоня скомандовала: «Хэнде хох!». Немец бросил автомат и поднял руки. За мужество и отвагу Андреева была награждена медалью «За отвагу».

Много хорошего можно сказать о сестрах Нине Тимофеевне Дробаловой и Екатерине Тимофеевне Вороновой. После освобождения от фашистов нашими войсками деревни Заручевье добровольно вступили в ряды нашей дивизии.

Нина и Катя плечом к плечу с воинами 56-го отдельного истебительно-противотанкового дивизиона копали окопы, оборудовали укрытия, подносили боеприпасы, учасвовали в отражении атак противника, перевязывали раненых, а в свободное от боев время принимали активное участие в художественной самодеятельности. Сестры награждены медалями «За боевые заслуги».

 

 

   А.И.Козлов

    Алексею Козлову не было и 18-ти, когда он в 1943 ушел на фронт. Боевое крещение получил на Северном Донце. Отличился во многих наступательных операциях 1-го Украинского, 3-го Белорусского фронтов.

   Всю войну ветеран командовал отделением автоматчиков. Трижды ранен. И всякий раз после выздоровления возвращался в строй.

Боевой путь его отмечен многими наградами: тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, несколькими медалями.

      Алексею Ивановичу посчастливилось участвовать в параде Победы. И этот день – 24 июня 1945 года – ветерану памятен особенно.

    - Мы ехали, - рассказывает А.И.Козлов, - по широким и чистым улицам столицы. Любовались её праздничным  нарядом и радовались тому, что советские люди уберегли от врага любимую Москву. Торжественно выглядели Красная площадь, гранитные трибуны вдоль Кремлевской стены, переполненные гостями.

       С огромным волнением мы наблюдали, как на трибуну Мавзолея поднялись руководители Коммунистической партии и Советского правительства. Их встретил гром аплодисментов.

       Зазвучал Гимн Советского Союза. Одновременно грянули залпы артиллерийского салюта.

       По Красной площади под звуки торжественного марша прошли победители. Во главе сводных полков были прославленные военачальники.

       Затем оркестр внезапно смолк. Раздалась дробь барабанов. Советские воины несут склоненные до земли знамена разгромленных фашистских частей и соединений. И вот уже стяги брошены на мостовую к подножию Мавзолея.

- так бесславно окончился кровавый путь фашистских захватчиков, -закончил свой рассказ А.И. Козлов.

Мы должны помнить, что только благодаря таким людям, как А.И. Козлов и его боевые друзья, мы живем под мирным небом.

 <<<Назад