Их   имена   в биографии   нашей школы

   Сегодня мы расскажем Вам о бывшем  завуче нашей школы, ветеране Великой Отечественной войны Павлове Иване Васильевиче и о его жене учительнице математике нашей школы Павловой Надежды Андреевне.

   За плечами наших бывших учителей большая жизнь. Юность с учёбой в пединституте имени Герцена у Надежды Андреевны, Невельское педучилище - у Ивана Васильевича. В их молодость ворвалась война и разбросала по белу свету.   Надежда Андреевна сначала работала на оборонных работах под Ленинградом, а затем была эвакуирована из Ленинграда.   Всю войну обучала детей математике на Дальнем Востоке в Приморском крае и уже там получила свою награду - медаль «За доблестный труд». Сейчас Надежда Андреевна с теплотой и любовью вспоминает людей и природу того края.   Но в Невеле жила мать Надежды и, как ни просили остаться, сердцем рвалась на малую родину.

   А Иван Васильевич родился   в деревне Сереброво в семье железнодорожника, вырос на станции Горушки и ходил в железнодорожную школу на станции Невель. Путь неблизкий,   но учиться очень любил и закончил семилетку на одни пятёрки. Без вступительных экзаменов приняли в педтехникум. Учились до войны жадно, увлеченно. Очень много читали русских и зарубежных классиков - набирались мудрости, постигали смысл жизни. В 1939 году призвали в армию. Это был всего лишь второй призыв учителей. До этого была «бронь» -учителей в армию не брали, так как необходимо было поднимать уровень образования в стране. Служил Иван Васильевич на иранской границе, охранял нефтепромыслы. До сих пор ярки воспоминания: нефтяные вышки, верблюжьи колючки, арыки и «плач» шакалов.

   Перед самой войной их части передислоцировали на реку Клязьму. Армия в то время учила не только воевать, но и трудиться: сплавляли лес, разгружали баржи. Эта закалка и любовь к спорту (с детских лет увлекался лаптой, волейболом, коньками, лыжами) помогли выжить на войне, помогают и сейчас. С первых дней Великой Отечественной служил в зенитной артиллерии. Участвовал в обороне Москвы, за что награждён медалью. Иван Васильевич вспоминает о том, что за Родину сражались солдаты восемнадцати национальностей, и он уверен, что только дружба народов помогла выстоять и победить в этой страшной войне. Победу встретил в Берлине, вернулся домой раньше сослуживцев по приказу Сталина -о демобилизации учителей. Многих друзей так и не увидел после войны-кто погиб на поле боя, кто умер в плену.

   После возвращения сразу пошел работать по специальности в  железнодорожную школу, где и познакомился со своей будущей женой Надеждой Андреевной. Жили работой, отдавали все силы, душу и сердце детям. Видно, поэтому до сих пор приходят, приезжают и звонят им бывшие  ученики. Есть среди них и учителя, и врачи, и инженеры, и учёные, и военные... Уроки и воспитательная работа (а Иван Васильевич ещё и учился заочно в пединституте) nребовали много энергии и времени.

   Ведь наполняемость классов была огромной - более сорока человек. Но ребята стремились учиться   и с удовольствием занимались в кружках, организовывали вечера, беседы, собирали макулатуру,   металлолом.... И вместе с ними всегда и везде были учителя. При такой занятости супруги Павловы находили время для своих любимых занятий: чтение книг, выращивание цветов....

   А ещё Иван Васильевич пишет стихи. В них, как в зеркале, отражается вся жизнь, чувства, мысли, сомнения....

В этом мире не всё мне понятно

И не всё понимать суждено:

И на солнце есть темные пятна,

А ведь светит и греет оно.

   Уже 48 лет эти  замечательные люди вместе. Вырастили сына, дали путёвку в жизнь не одной сотне учеников.

   Оба - отличники народного просвещения, пользуются заслуженным уважением. Часто Иван Васильевич приходит в школу, на классных часах вспоминает прожитые годы, работу с детьми, бывших коллег, рассказывает о Великой Отечественной войне.

   Про Ивана Васильевича можно сказать, что это человек с большой буквы, что он не только честно работал, а и сейчас вносит посильный вклад в дело воспитания молодого поколения.

 <<<Назад